毎年親戚やお世話になった人達に配るため黒豆を作っていますが
今年は大成功でした^^
サビた釘は入れなかったので色はあまり良くないですが(豆を戻すときにさびた釘またはお歯黒を
入れるときれいな黒ぐろした黒豆になります)
27日から30日まで3日間かけて作ったので深い味になりました!
いつもは香り付けでブランデーを使っていましたが今年は赤玉ポートワインを使ってみました。
これが見事にハマって美味しい黒豆が出来ました★
香り付けに赤玉ポートワインおすすめです!!!
2011-01-04 20:09
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コメント(11)
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あけましておめでとうございます。
今年もよろしいくお願い致します^^
美味しそうな黒豆ですね
hiroさん料理お上手なんですね^^
by Toshi (2011-01-04 23:06)
明けましておめでとうございます^^
今年もステキな1年になるといいですね☆
へぇー、黒くするにはさびた釘を入れたりするんですね。
自分で作られたなんてすごいです^^
今年もよろしくお願いします。
by とみっち (2011-01-04 23:10)
今年もよろしくお願いします♪
黒豆、美味しそー
by maki (2011-01-04 23:20)
明けましておめでとうございます。
黒豆、照りが食欲を駆り立てますね★
by Extra-Low (2011-01-05 00:37)
私の好みど真ん中のお皿なんですけど~
これは私物?お店のもの?
差し支えなければ教えてください。
私でも帰る値段のお皿でありますように(-人-)
赤玉ポートワインを入れる、さびた釘を使う、知りませんでした~
第一黒豆を炊いたこともございません^^;
でもやってみたくなりました♪
by GRACE (2011-01-06 17:40)
Toshiさん
ありがとうございます!
実は板前なんです!
今年もよろしくお願いします★
by hiro (2011-01-06 22:54)
とみっちさん
こんばんは。
そうなんです!さびた釘を入れるときれいに黒くなるんですよ!
今年もよろしくお願いします★
by hiro (2011-01-06 22:58)
makiさん
こんばんは^^
去年は柔らかくなり過ぎたのですが今年は丁度よくできました!
今年もよろしくお願いします★
by hiro (2011-01-06 23:01)
Extra-Lowさん
こんばんは!
ふっくらつやつやに仕上がりました^^
今年もよろしくお願いします★
by hiro (2011-01-06 23:03)
GRACEさん
こんばんは。
このお皿は自分もお気に入りの私物です!
浅草かっぱ橋の田釜で2000円ぐらいで買いました^^
今年もよろしくお願いします★
by hiro (2011-01-06 23:11)
よっ 和食のコウケンテツ
似てるって言われませんか?
by よっしー (2011-01-11 21:29)