黒豆 [食★]
毎年親戚やお世話になった人達に配るため黒豆を作っていますが
今年は大成功でした^^
サビた釘は入れなかったので色はあまり良くないですが(豆を戻すときにさびた釘またはお歯黒を
入れるときれいな黒ぐろした黒豆になります)
27日から30日まで3日間かけて作ったので深い味になりました!
いつもは香り付けでブランデーを使っていましたが今年は赤玉ポートワインを使ってみました。
これが見事にハマって美味しい黒豆が出来ました★
香り付けに赤玉ポートワインおすすめです!!!
タグ:食
みやぎを食らう [食★]
今日は地産地消をテーマにした食のイベントに行ってきました。
バイキング形式で40種類以上の料理が供されましたがさすがに全部は食べれませんでした。
でも9割ぐらいはいただきました(笑)
自分的に一番美味しかった 七ヶ浜スズキのグリルバターソース(この後おかわりしました)
シェフの北村さんはイタリアンなのですが素材の味を生かした料理で本当に美味しくいただきました。
やっぱりイタリアンは和食に一番近いんですね。
甘いものは別腹なのでしっかりいただきました^^ でもちょっと取り過ぎですね(笑)
特に蔵王牛乳と栗駒の滋養卵七ツ森のはちみつアイスは絶品でした。
改めて宮城はおいしい物がたくさんある事を体験できて勉強になりました。
バイキング形式で40種類以上の料理が供されましたがさすがに全部は食べれませんでした。
でも9割ぐらいはいただきました(笑)
自分的に一番美味しかった 七ヶ浜スズキのグリルバターソース(この後おかわりしました)
シェフの北村さんはイタリアンなのですが素材の味を生かした料理で本当に美味しくいただきました。
やっぱりイタリアンは和食に一番近いんですね。
甘いものは別腹なのでしっかりいただきました^^ でもちょっと取り過ぎですね(笑)
特に蔵王牛乳と栗駒の滋養卵七ツ森のはちみつアイスは絶品でした。
改めて宮城はおいしい物がたくさんある事を体験できて勉強になりました。
タグ:食